На данной странице собраны ответы на самые распространенные вопросы, связанные с внедрением системы менеджмента качества на предприятии.
Какие документы необходимо прислать помимо заявки?
Для проведения сертификации необходимо прислать следующие сканированные документы:
- заявка,
- сведения об организации,
- перечень ГОСТов, по которым работает организация,
- перечень документов системы менеджмента качества,
- отчет о внутреннем аудите системы менеджмента качества в организации,
- сопроводительное письмо к вышеперечисленным документам.
У нас пока нет ВП МО РФ. Это критично?
Это не критично для получения сертификата. Для вторых поставщиков, например, наличие сертификата по ГОСТ РВ 0015-002-2020 обязательно, а прикрепление военного представительства не предусмотрено.
Что заполнять в пункте “виды деятельности в отношении ВВТ”? Мы получаем лицензию Роскосмоса…
Виды деятельности регламентированы соответствующими стандартами и постановлениями правительства РФ и включают в общем случае проектирование (включая изыскания), разработку, производство, строительство, испытания, установку, монтаж, наладку, поставку, техническое обслуживание, ремонт, эксплуатацию, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию и захоронение продукции. Эти виды деятельности универсальны и подходят, в том числе, для Роскосмоса.
Какова продолжительность процесса сертификации? От чего зависит стоимость услуг по сертификации?
Обычно в договоре на сертификацию прописывается срок – 60 дней. Но в особых случаях, по договоренности сторон, он может быть уменьшен. Стоимость услуги рассчитывается исходя из численности сотрудников, работающих в организации, количества филиалов и отдельных производственных площадок, сложности производственного процесса.
Нам необходимо провести сертификацию производственных процессов в соответствии со ст. 215 ТК РФ. Что для этого нужно?
Для этого нужно связаться с нами, подать заявку на сертификацию, заключить договор и полностью его оплатить.
Как формируется стоимость при сертификации нескольких технологических процессов?
Стоимость сертификации технологических процессов на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда зависит не от количества технологических процессов, а от их “зарегулированности” различными законодательными актами. Например, для фармацевтических производств, химических производств цена будет выше, чем для фирмы, в которой все работники трудятся в офисе. Цена обсуждается в каждом конкретном случае.
Может ли ваша организация провести сертификацию соответствия требованиям безопасности технологических процессов, оборудования, применяемых на нашем производстве, в соответствии со ст.215 ТК РФ?
Мы можем провести сертификацию технологических процессов на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда в соответствии со статьей 215 ТК РФ. Сертификацию оборудования по данной статье производит его производитель, а не потребитель. Сделать это потребителю законным образом невозможно.
Необходимо ли для получения лицензии на производство ВВТ по кодам ЕКПС 1730, 1740, 4910, 4920 иметь сертификат соответствия СМК на соответствующие коды?
В сертификате соответствия при лицензировании обязательно должны быть коды, по которым вы хотите получить лицензию. Набор кодов в сертификате обычно шире набора кодов в лицензии.
Интересует сертификация по ГОСТ РВ 0015-002-2020. Каковы сроки выполнения работ?
Обычно в договоре на сертификацию прописывается срок 60 дней. Но в особых случаях, по договоренности сторон, он может быть уменьшен.
Необходим сертификат соответствия ГОСТ РВ 0015-002-2020. Подскажите, какая примерная стоимость оформления сертификата? Какая информация необходима для точного расчета? Что необходимо для оформления сертификата?
Стоимость услуги рассчитывается исходя из численности сотрудников, работающих в организации, количества филиалов и отдельных производственных площадок, сложности производственного процесса. Для расчета стоимости необходим ваш заявочный комплект (см. первый вопрос). Для оформления сертификата необходима внедренная и эффективно действующая система менеджмента качества в вашей организации, заявочный комплект документов, договор на сертификацию, стопроцентная предоплата договора.
Имеет ли право военная прокуратура проверять наличие СМК на предприятии?
В последнее время участились случаи проверок военной прокуратурой строительных предприятий, работающих на предприятиях Министерства обороны на условиях субподряда, выявления нарушений в их работе в части отсутствия сертификатов соответствия систем менеджмента качества предприятий требованиям государственного военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2020, а также отсутствия у производителей работ лицензий на вооружение и военную технику в части монтажа оборудования, относящегося к вооружению и военной технике (лицензируемый вид деятельности). В случаях обнаружения перечисленных нарушений надзорным органом предложено расторгнуть действующие контакты на производство работ. В «Спецстрое» России отмечают также увеличение числа обращений строительных организаций в Минпромторг РФ по вопросам отнесения деятельности по строительству и монтажу на объектах обороны и безопасности к деятельности, подлежащей лицензированию в сфере ВВТ, и, соответственно, положительных ответов, поскольку одно дело – монтаж кабельных линий для заказчика, и совсем другое дело, когда этот монтаж сопряжен с монтажом оборудования, имеющего отношение к ВВТ. Военная прокуратура вправе инициировать проверку наличия в организации системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и дополнительным требованиям ГОСТ РВ 0015-002-120, лицензии на вооружение и военную технику в рамках соблюдения ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Необходимо ли разрабатывать перечни технических средств для измерений (средства измерений, эталоны, стандартные образцы, испытательное оборудование)?
В соответствии с требованиями п. 7.1.5.8 ГОСТ РВ 0015-002-2020 ресурсы для измерения (при наличии) в части организации и порядка проведения метрологических работ должны соответствовать общим требованиям ГОСТ РВ 0008-001-2013. В соответствии с требованиями п. 7.1.5.4 ГОСТ РВ 0015-002-2020 технические средства для измерения относят к ресурсам для мониторинга и измерения. В соответствии с требованиями п. 5.1 ГОСТ РВ 0008-001-2013 единство измерений организация должна обеспечить проведением работ по разработке, утверждению и ведению перечней, применяемых при выполнении ГОЗ средств измерений, эталонов единиц величин, стандартного оборудования и испытательного оборудования. Таким образом перечни технических средств для измерений необходимо разрабатывать.
В соответствии с п. 6.1.2 ГОСТ РВ 0008-001-2013 разработку и ведение перечней необходимо осуществлять в соответствии с документированной процедурой организации. В соответствии с требованиями перечисления б) п. 7.5.3.6 ГОСТ РВ 0015-002-2020 в организации должен быть разработан перечень документированной информации, применяемой для функционирования СМК организации. Если документированной процедурой установлено согласование перечня технических средств для измерений с ВП, то он подлежит согласованию. Считаем возможным для организации определить необходимость согласования с ВП самостоятельно.
Если в организации несколько структурных подразделений применяют в своей деятельности ресурсы для мониторинга и измерений, необходимо ли разрабатывать общий (сводный) перечень организации или достаточно разработать отдельные перечни структурных подразделений? Необходимо ли их согласование с ВП?
В соответствии с требованиями п. 6.1.2 ГОСТ РВ 0008-001-2013 разработку и ведение перечней необходимо осуществлять в соответствии с документированной процедурой организации.