Сертификат на соответствие «второго взлета»

Седьмого августа представители ООО «НИИТ» и АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» обменялись  «ценными бумагами»: эксперты органа по сертификации вручили коллегам сертификат соответствия системы менеджмента качества ДКБА  требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, а в ответ получили прекрасно иллюстрированную книгу «Второй взлет», изданную в 2016 году по случаю 60-летия предприятия и  в память о бывшем генеральном директоре ДКБА Викторе Николаевиче Голубятникове.

Выход книги являлся данью памяти этому  удивительному человеку, влюбленному в небо и дирижабли, более 10 лет успешно руководившему Долгопрудненским КБ. В книге, насыщенной иллюстративным материалом, рассказывается нестандартная история предприятия – от советского производственно-эксплуатационного предприятия «Дирижабльстрой»  до современного КБ – единственного государственного предприятия в России, занимающегося разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов и систем специального назначения.

Виктор Николаевич Голубятников возглавил ДКБА в 2003 году – непростое время для цепеллинов, перспективность которых специалистам предприятия  пришлось доказывать  фактами. Со страниц  книги «Второй взлет» Виктор Голубятников говорит честно: «С развитием авиации, освоением космического пространства стало казаться, что огромные, неуклюжие дирижабли и аэростаты уже не способны приносить пользу человеку». Но специалисты ДКБА доказали обратное. Аэростаты предприятия успешно использовались ВВС при ликвидации техногенных катастроф. В частности, использование одного из  аэростатов  с мощной осветительной системой «на борту» позволило круглосуточно  вести спасательные работы в зоне бедствия Чернобыльской АЭС. Отдельные системы и агрегаты надежно и эффективно работали на орбитальном космическом корабле «Буран», самолете-амфибии «Ямал», гидросамолете «Грач» и пассивных системах торможения ракеты-носителя «Союз-2».

Сегодня предприятие переживает реальный «второй взлет»  – воздает аэростаты-лаборатории, многоцелевые аэростатные комплексы, полностью роботизированные и дистанционно-пилотируемые дирижабли, аэростатические меногоцелевые платформы, оставаясь лидером разработки и изготовления мягких конструкций для ракетной и космической техник и, работающей на орбитах до 600 км.

На территории ДКБА находится исторический эллинг, в котором под руководством Умберто Нобиле собирались первые советские дирижабли (в том числе и легендарный СССР В-6), и наши эксперты смогли с ним «познакомиться». Кстати, в  2015 году при участии ДКБА в издательстве была выпущена книга-альбом «Умберто Нобиле», посвящённая жизни и деятельности этого выдающегося воздухоплавателя и полярного исследователя. Таким образом, сертификационный аудит экспертов ООО «НИИТ» на уникальное конструкторское предприятие оказался весьма полезным и познавательным для обеих сторон.

Последние новости

«СпецТехМаш» пригласил экспертов «НИИТ» на форум «АРМИЯ-2018»

30.08.2018

АО «СпецТехМаш» (г. Москва), систему менеджмента качества которого «НИИТ» сертифицировал н...

Сертификат на соответствие «второго взлета»

15.08.2018

Седьмого августа представители ООО «НИИТ» и АО «Долгопрудненское конструкторское бюро авто...

Изменение № 1 к ГОСТ РВ 0015–002–2012

15.08.2018

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2018...

Выберете СДС и стандарт
  • Заявка на обратный звонок

  • Нажимая кнопку "Отправить" вы даете согласие на обработку своих персональных данных.