Последнюю пристань «Зеленогорску» обеспечило «ДальРАО»

В нынешнем году эксперты ООО «НИИТ» провели второй инспекционный контроль системы менеджмента качества в филиале ФГУП «РосРАО» «Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами» (Фокино, Приморский край). Незадолго до приезда наших экспертов в Приморье, в ДВЦ «ДальРАО» состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного российским атомным подводным лодкам времен «холодной войны», выведенным из боевого состава Тихоокеанского флота ВМФ РФ и ставших на вечный якорь в бухте Разбойник. Эксперт по сертификации СМК Владимир Калитин посетил мемориал и рассказал о своих впечатлениях.

– Мемориал представляет собой рубку атомной субмарины К-506 «Зеленоград», спущенной на воду в 1978 году. Лодка входила в состав Северного, а потом Тихоокеанского флота. Это был так называемый проект 667 БДР «Кальмар» с 16-ю пусковыми установками баллистических ракет Р-29Р и предельной глубиной погружения АПЛ – 560 метров . Мне понравилась идея такого мемориала. Во-первых, это своеобразный памятник всем атомным подводным лодкам, обеспечивавшем безопасность страны во времена СССР и период после его распада. Очень важно, что лодка не просто утилизирована, но сделана коллективом ДВЦ «ДальРАО» памятником подвигу АПЛ и боевых экипажей по защите родины. Мемориальный комплекс создан по инициативе, силами и на средства, собранными работниками предприятия по утилизации радиоактивных отходов, поэтому это одновременно и символ безопасности другого плана – экологической и радиационной. Ведь списанные атомные подводные лодки были и остаются большим риском загрязнения окружающей среды. «ДальРАО» успешно работает с этим риском. Именно поэтому у основания рубки К-506 «Зеленоград» работниками предприятия установлены стенды с названиями всех атомных подлодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота ВМФ РФ и утилизированных ДВЦ.

Эксперт ООО «НИИТ» Владимир Калитин также отметил, что система менеджмента качества предприятия, сертифицированная в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002-2011, позволяет рассчитывать на то, что высокий уровень менеджмента предприятия позволит и дальше качественно выполнять амбициозные задачи по улучшению экологической обстановки на Дальнем Востоке России.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом» сообщает, что принявший участие в открытии мемориала генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, отметил в выступлении: благодаря усилиям специалистов «ДальРАО» территория российского Дальнего Востока освобождена от отработавшего корабельного ядерного топлива, продолжается работа по обращению с выведенными из эксплуатации АПЛ и судами атомного технического обслуживания.

Последние новости

Последнюю пристань «Зеленогорску» обеспечило «ДальРАО»

19.10.2017

В нынешнем году эксперты ООО «НИИТ» провели второй инспекционный контроль системы менеджме...

Готовится новая версия стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012

4.10.2017

Правительство РФ поручило Минпромторгу России ускорить разработку новой версии ГОСТ РВ 001...

НИИТ гордится сотрудничеством с “АТРИ”

2.10.2017

Под завесу сентября 2017 года ЗАО “Атри” – частное конструкторское бюро,...

Выберете СДС и стандарт
  • Заявка на обратный звонок