«НИИТ» награжден за профессионализм и объективность при оценке соответствия СМК предприятий оборонно-промышленного комплекса

27 октября 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась практическая конференция «Актуальные проблемы выполнения гособоронзаказа в условиях изменения законодательства и требований государственного заказчика». Организаторами конференции выступили Система добровольной сертификации «Специальный Регистр» и Центральный орган системы – ООО «ОПК». В работе конференции приняла участие компания «НИИТ».

Участникам конференции была представлена возможность обсудить произошедшие изменения в области национальной стандартизации и выработать предложения в отношении ряда законодательных документов, находящихся на этапе общественного обсуждения, для последующей передачи их в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ.

Начальник отдела нормоконтроля и стандартизации АО «НПК «КБМ» (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех»), член экспертной группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по проблемным вопросам обеспечения качества и повышения надежности ВВСТ Надежда Борисова  в докладе «Проблемы совершенствования системы стандартизации оборонной продукции в условиях изменения законодательства»  обрисовала общий вектор, в котором правительство Российской Федерации сегодня выстраивает политику актуализации стандартов оборонно-промышленного комплекса. Докладчик назвала два основополагающих документа, которые в перспективе повлекут за собой пересмотр целого ряда документов, в том числе государственных военных стандартов. Это утвержденное правительством «Положение о порядке стандартизации в отношении оборонной продукции» и проект постановления «Об утверждении Положения о порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией и положения о порядке стандартизации в отношении продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией». Последний документ находится в стадии общественного обсуждения. Именно в рамках данного обсуждения участниками конференции был сформулирован ряд предложений для федеральных органов исполнительной власти, регулирующих выполнение ГОЗ: проработать вопрос о создании единого центра стандартизации оборонной продукции, при разработке новых документов в обязательном порядке  привлекать предприятия оборонного комплекса (практиков), а также решить вопрос по финансированию работ, связанных с пересмотром фонда отраслевых стандартов по стандартизации оборонной продукции, для представителей группы промышленности (привлекаемых к работам помимо ЦНИИ Министерства обороны РФ).

Важной частью конференции стало награждение лучших предприятий, прошедших сертификацию в СДС «Специальный Регистр» и добившихся высокой эффективности СМК. Грамотой «За профессионализм и объективность  при оценке соответствия СМК предприятий оборонно-промышленного комплекса» награжден орган по сертификации систем менеджмента качества ООО «Невский институт инновационных технологий».

Генеральный директор ООО «НИИТ» Ирина Машнова отметила актуальность проблематики конференции и выразила благодарность руководству СДС «Специальный регистр» за высокую оценку работы коллектива организации: «Нам приятно получить «фирменную грамоту» системы «Специальный регистр» наравне с предприятиями, СМК которых мы в свое время сертифицировали по ГОСТ РВ 0015-002-2012, а затем ежегодно проводили инспекционный аудит, подтверждая соответствие системы менеджмента качества требованиям государственного военного стандарта. Ведь у нас общая цель – обеспечить высокое качество продукции, работ и услуг, выполняемых в рамках государственного оборонного заказа. Состоявшаяся конференция лишний раз подтвердила нашу общую заинтересованность в совершенствовании национальной системы стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг в ОПК».

Последние новости

Последнюю пристань «Зеленогорску» обеспечило « ДальРАО»

19.10.2017

В нынешнем году эксперты ООО «НИИТ» провели второй инспекционный контроль системы менеджме...

Готовится новая версия стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012

4.10.2017

Правительство РФ поручило Минпромторгу России ускорить разработку новой версии ГОСТ РВ 001...

НИИТ гордится сотрудничеством с “АТРИ”

2.10.2017

Под завесу сентября 2017 года ЗАО “Атри” – частное конструкторское бюро,...

Выберете СДС и стандарт
  • Заявка на обратный звонок