“НИИТ” начал сертификацию по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Компания “НИИТ” начала сертификацию по новому стандарту  ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Данный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования» (ISO 9001:2015).  В переходный период с  1 ноября 2015 года  до сентября 2018 года две версии – международного стандарта ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001-2011) и ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) – будут действовать одновременно.

Эксперты считают, что технический комитет ISO/TC176 «Менеджмент и контроль качества» выпустил по-настоящему инновационный стандарт (Структура высокого уровня), который станет на десятилетия вперед основой для разработки последующих поколений стандартов, поскольку максимально учитывает как глобальные тенденции, так и оперативные  потребности организаций в условиях современной экономики).

В новой структуре и принципах ГОСТ Р ИСО 9001:2015 наблюдается качественная эволюция стандарта от системы менеджмента качества, как свода правил для контроля несоответствий продукции и корректирующих действий, внутренних аудитов, документации и записей,  до системы менеджмента бизнеса в целом. В ГОСТ Р ИСО 9001-2015 внимание сосредоточено на аспектах лидерства организации, знаниях организации, планировании и обеспечении процессов, оценке эффективности, совершенствовании, а также на управлении рисками. Также новая версия делает акцент на достижении удовлетворенности и создании ценности от продуктов/услуг организации для всех заинтересованных сторон.

Изменения  коснулись базовых принципов менеджмента качества.

                                Принципы менеджмента качества

ISO 9001:2008 ISO 9001:2015
Ориентация на потребителя Ориентация на потребителя
Роль руководства Лидерство
Вовлечение персонала Взаимодействие людей
Процессный подход Процессный подход
Системный подход к управлению Принцип отменен
Постоянное улучшение Улучшение
Принятие решений на основе фактов Принятие решений, основанных на свидетельствах
Взаимовыгодные отношения с поставщиками Менеджмент отношений

Новый стандарт предоставляет значительно большую свободу организации в управлении ее деятельностью. К примеру, требование разработки организацией «Руководства по качеству» в новой версии не является обязательным. Более не актуально и требование «Шести обязательных документированных процедур» для управления качеством. Организации может продолжать их применять, но может определить для себя любые другие важные процедуры.

Вы больше не увидите в стандарте терминов «запись» и «документ». Тем самым разработчики отдали дань электронному документообороту. Вместо устаревших терминов введено понятие «документированная информация», описывающее требование к физическим доказательствам хранения информации (электронным либо печатным копиям). В случае, когда какое-то требование стандарта не может быть применено, организация может от него отказаться, поскольку документировано созданные барьеры не должны влиять на способность организации гарантировать соответствие продукции и услуг.

Одним из самых важных изменений стандарта стал акцент на риск-ориентированное мышление. Новый стандарт позволяет организации применять процессный подход в сочетании с циклом PDCA и риск-ориентированным мышлением с тем, чтобы согласовать или интегрировать свою систему менеджмента качества с требованиями других стандартов на системы менеджмента. При внедрении СМК и разработке продуктов и услуг необходимо учитывать условия организационной среды для стратегического планирования, анализа и оценки рисков. Меры, гарантирующие соответствие внешне предоставляемых товаров/услуги установленным требованиям к качеству, определяются на основе анализа рисков. В версии 2015 упразднен термин «предупреждающие меры» вместе с соответствующим разделом. Предупреждающие процедуры становятся частью процесса управления рисками.

Снимается требование назначать Представителей менеджмента по качеству. Теперь руководство должно быть вовлечено в управление качеством напрямую.

Компания приглашает своих клиентов, идущих в ногу с временем, пройти сертификацию по ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Последние новости

Последнюю пристань «Зеленогорску» обеспечило « ДальРАО»

19.10.2017

В нынешнем году эксперты ООО «НИИТ» провели второй инспекционный контроль системы менеджме...

Готовится новая версия стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012

4.10.2017

Правительство РФ поручило Минпромторгу России ускорить разработку новой версии ГОСТ РВ 001...

НИИТ гордится сотрудничеством с “АТРИ”

2.10.2017

Под завесу сентября 2017 года ЗАО “Атри” – частное конструкторское бюро,...

Выберете СДС и стандарт
  • Заявка на обратный звонок