На обсуждение вынесены изменения в законы об аккредитации и техническом регулировании

До 11 декабря 2015 года на территории Российской Федерации будут проходить общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается внести изменения в ФЗ № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Изменения разработаны с целью совершенствования функционирования национальной системы аккредитации. В частности, для приведения нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями основных международных организаций в области аккредитации – Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF). Так, вынесенными на обсуждение изменениями закона по аккредитации предусматривается:
– уточнение полномочий должностных лиц национального органа по аккредитации и экспертов по аккредитации при осуществлении мероприятий по оценке соответствия заявителя, аккредитованного лица по месту или местам их деятельности критериям аккредитации;
– уточнение терминологического аппарата ФЗ по аккредитации (дополнение закона понятием «актуализация области аккредитации», «клиент заявителя, аккредитованного лица»);
– редактирование программы выездной оценки и др.
В ФЗ «О техническом регулировании» предлагается уточнить требования статей «Добровольное подтверждение соответствия», «Организация обязательной сертификации» и «Переходные положения».
В частности, изменениями устанавливается, что в случае расхождения сведений о сертификате соответствия, содержащихся в едином реестре сертификатов, со сведениями, указанными в бумажном сертификате соответствия, достоверными считаются первыми.
Кроме того, срок действия сертификата соответствия на продукцию, включенную в единый перечень, предлагается исчислять со дня внесения сведений о нем в единый реестр.
Помимо Федеральных законов, обсуждаемый проект предусматривает изменения Кодекса РФ об административных правонарушениях – установление специального срока давности привлечения к административной ответственности, а также уточнение санкций за правонарушения в сфере аккредитации и др.
Планируемый срок вступления изменений в силу – январь 2016 года.
Источник – http://www.qgc.ru/informations/news/detail.php?ID=1405

Последние новости

Установлен срок внедрения новой редакции государственного военного стандарта

22.02.2018

Заместителем председателя правительства Российской Федерации  Д. О.  Рогозиным у...

Что общего у белух с СМК?

12.01.2018

Институт океанологии им. П.П. Ширшова, в частности – его Санкт-Петербургский филиал,...

Последнюю пристань «Зеленогорску» обеспечило «ДальРАО»

19.10.2017

В нынешнем году эксперты ООО «НИИТ» провели второй инспекционный контроль системы менеджме...

Выберете СДС и стандарт
  • Заявка на обратный звонок